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La merenda mezzadrile

la famiglia mezzadrile funziona come un ingranaggio che si incastra perfettamente nel sistema di funzionamento del podere. In questo ingranaggio c’è posto pure per la merenda

Mangia poco quando si lavora poco, mangia tanto quando si lavora tanto, non spreca niente, non compra quasi niente dall’esterno

durante l’inverno non si beve vino e si mangia verdura e pane, con pochi legumi; d’estate si mangia carne e uova, si beve vino e succhi di frutta, perché bisogna lavorare

e si fanno UN SACCO DI MERENDE, che è il mio pasto preferito della giornata. I piccoli di casa, o la Vergara, raggiungono le persone a lavoro nei campi e portano merende in continuazione 😍

La foto l’ho fatta al Museo di storia della Mezzadria “Sergio Anselmi” a Senigallia



vedure, legumi, cereali, frutta, carne, uova, e il buon lardo (che il padrone del terreno scambiava volentieri per un pezzo di prosciutto “magro”) fanno una buona dieta per i contadini marchigiani, che resistono così alla pellagra diffusa tra Otto e Novecento

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