Vi presento la cacca di piccione.
Una roba che non sopportiamo proprio… e pensare che nel Medioevo la cacca di piccione era molto richiesta perché ottima per concimare i campi. .
Allevamenti di piccioni e colombi venivano allestiti al primo piano di abitazioni a torre, dette palombare, così era facile raccogliere la cacca e usarla per il campo (e venderla!) .
I piccioni che vediamo oggi nelle nostre città sono i discendenti di quelli che un tempo vivevano negli allevamenti e che a un certo punto sono stati sfrattati. Quando l’agricoltura è diventata prevalentemente cerealicola, infatti, i piccioni andavano a mangiarsi i semi e quindi erano diventati un costo un po’ troppo altino da sostenere…
La storia ci insegna, ancora una volta, che la realtà non è divisa in “buono” e “cattivo” e non esistono verità assolute 😉
1 Commento
Palombara (forse) - Tea Fonzi
[…] piccioni erano allevati e protetti nel XV- XVI secolo, perché i ricchi cittadini ne erano ghiotti e mandavano gente in campagna […]